Este é o curso perfeito para você que sonha em morar no campo, perto da natureza, mas não sabe por onde comecar. Durante um ano em 12 encontros de final de semana, abordaremos todos os aspectos de uma vida no campo, e como fazê-la sustentável, tanto do ponto de vista financeiro, como ambiental e sócio-familiar. São dias onde você pode experimentar a vida no campo, aprender coisas práticas, e sentir se é isso mesmo, que você quer. Serão dias para você recuperar suas energias no meio natural, e conversar com outras pessoas sobre os interesses em comum ligados à vida no campo.
Eu vou lhe passar todas as dicas, experiências, erros e acertos que eu mesma e minha família temos feito na nossa trajetória rural. Venha se inspirar para uma mudança de vida!
Você conhecerá algumas técnicas em relação à horta, alimentação, água, construção, energia, para que você possa implantá-las posteriormente na sua residência. O curso é bem prático e acontece em um ambiente natural e agradável. Chegou a hora de não adiar mais seus sonhos! Clique no botão para solicitar programacão!
O curso acontece ao ar livre e em ambientes semiabertos, oferecendo ventilação máxima e risco de contaminação mínimo. Os participantes deverão se encontrar vacinados contra Covid-19 com as duas doses e usar máscara durante o curso. As vagas são limitadas.
Alguns dos tópicos:
• Introdução: “sítio-tour” na propriedade e na região
• Permacultura – o norteador para uma vida sustentável
• A casa sustentável
• Água – sistemas de reuso e captacão de água
• Cultivo de alimentos: horticultura, agrofloresta, pomar
• Energias renováveis – visita à primeira casa de Pernambuco com energia solar fotovoltaica off-grid
• Resíduos sólidos – o que fazer com tanto lixo produzido na sua casa
Sustento financeiro – negócios e marketing
Madeira, plantio e uso
Manutencão e protecão nas construcões e plantacões
PLantas medicinais
PANCs
Feira
Alimentacão
Começa no sábado às 8:30 com lanche de boas vindas e instalações nos quartos.
Termina às 15:30h no domingo.
Monitora do Curso Viver no Campo, Malin Torekull: tem um histórico de ativista ambiental no país de origem, a Suécia, e 30 anos do Brasil. Logo cedo ingressou em movimentos na defesa dos animais e do meio ambiente. Aqui no Brasil trabalhou em uma favela com uma Hortescola, foi uma das fundadoras da Associação dos Amigos do Meio Ambiente de Gravatá, onde teve participação ativa na fundação da primeira Feira Agroecológica de Pernambuco, a Semana do Meio Ambiente e a Escola rural Brejo da Floresta, com um currículo voltado às questões ambientais, que ela coordenava. No Sítio Sempre Verde, ela desenvolve atividades de Ecoturismo, Cursos em Sustentabilidade, Aulas de Campo, Viveiro Agroflorestal, Agrofloresta e Hortas agroecológicas. Tem cursos técnicos de Autosustentabilidade, Horticultura orgânica, Agricultura Biodinâmica, Reflorestamento, Energia Solar, Permacultura, e tem Curso Superior em Gestão Ambiental e Desenvolvimento Sustentável. Fez Treinamento de Professor de Permacultura na Suécia em 2019. É vegetariana, cafeicultora e amante das Florestas…
A Permacultura nasceu nos meados da década de 1970, criada por dois cientistas, professor e aluno australianos, Bill Mollisson e David Holmgren, indignados pela continuada degradação ambiental e a dependência dos combustíveis fósseis e produtos químicos, todos poluentes e ofensivos à saúde, representando uma forma insustentável de viver , levando os ecossistemas para sua total degradação.
A permacultura significa “cultura permanente”, baseado em um sistema de planejamento de ambientes humanos, cujo design se inspira nos padrões e características observados em ecossistemas naturais e foi sistematizada para dar resposta à nova e crescente consciência ambiental no mundo. A própria designação “permanente” foi concebida como a antítese dos modernos sistemas industriais, incluindo sistemas de produção de alimentos insustentáveis através do seu alto consumo de energia e destruição do solo.
A Permacultura é uma filosofia que consiste em não ofender o planeta e seus ecossistemas; ajudar a terra a se recuperar e ajudar ao próximo, e ao mesmo tempo um conjunto de bons exemplos buscados no mundo inteiro, de povos tradicionais, da ciência e da tecnologia moderna, para aplicar nas construções humanas, na agricultura, no manejo da água, nas relações sociais. Não é um dogma, não tem um pacote pronto para a sobrevivência humana e planetária. É uma constante busca de soluções aos problemas causados pela sociedade moderna com seu extremo uso de energia e tecnologia de ponta.
No Brasil, o movimento teve início por volta dos anos 90 e atualmente já existem vários institutos, comunidades e casas de Permacultura no país.
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“A única decisão ética é assumir a responsabilidade por nossa própria existência e de nossos filhos. Somos suficientes para fazer todo o possível para curar essa terra.”
“Os Princípios da Permacultura se concentram em projetos bem pensados para sistemas intensivos de pequena escala, que têm eficiência na mão- de-obra e que usam recursos biológicos em vez de combustíveis fósseis. Projetos enfatizam as conexões ecológicas e ciclos fechados de energia e material. A essência da Permacultura é design e as relações de trabalho e conexões entre todas as coisas.”
Devido à pandemia, serviremos apenas os dois almoços. O café da manhã e o jantar serão preparados pelos participantes, com ingredientes próprios.
Dormida em quartos para 3 a 4 pessoas da mesma família ou grupo de amigos. Cada habitação tem banheiro privado e cozinha, onde os participantes podem preparar seu café da manhã e jantar. Em um dos chalés tem 3 quartos para duas pessoas em cada, e um banheiro compartilhado.
R$ 290,00.
Inclui 1 pernoite, 2 almoços, lanches, dormida em quarto família (de 3 a 4 pessoas), ou chalé para 6 pessoas (2 pessoas em cada quarto) roupa de cama, aulas teóricas e práticas, uma trilha e uma visita a um sítio que tem energia solar off-grid.
Pode sim, com barraca própria. Valor: R$ 230,00, incluindo 2 almoços e atividades. Tem banheiros e chuveiro externos, e um balcão de cozinha como apoio para os campistas.