fbpx
Sempre Verde

Bem-vindo(a) ao sítio Sempre Verde

Curso de Saúde e Alimentação

27 e 28 de abril de 2024

Venha se aprofundar nas interrelações entre saúde e alimentação, descubra quais plantas servem para as diferentes funções do seu corpo, aprenda o potencial das ervas, hortaliças, frutas, cereais e legumes na prevenção de doenças. 

O curso acontece em um ambiente agradável nos brejos de Gravatá, no meio da mata serrana. A primeira palestra começa no sábado de manhã, porém você pode optar por chegar à tarde na sexta-feira para fazer uma trilha. Procuramos oferecer uma comida saudável e gostosa, e para este curso optamos pela culinária vegetariana, com ovo de capoeira e produtos integrais e ecológicos.

Durante o final de semana terá oportunidade de conhecer as instalações ecológicas, as plantações, e o mirante.

Dr. Celerino Carriconde

Dr. Celerino Carriconde trabalha há mais de 35 anos como médico especialista em fitoterapia, estudou no Brasil, Chile e Canadá, e, junto com sua esposa, enfermeira e nutricionista Diana Mores, é fundador do Centro Nordestino de Medicina Popular, onde foi pesquisador. Foi responsável pelas publicações “De Volta às Raízes” e o informativo “A Farmácia das Sete Dores”, baseado no conhecimento popular. Hoje Dr. Celerino é aposentado, mas continua dar palestras e cursos, onde ele mantém um diálogo dinâmico com os participantes. Ele gosta de compartilhar seu vasto conhecimento – prefere denominar as palestras de “conversas”  – e aborda os diferentes problemas que os participantes mencionam durante o curso, tratando questões de alimentação e estilo de vida.

Alguns ensinamentos de Dr. Celerino

Citações da Rádio Voluntários da Pátria FM 100.9 Ouricuri/PE. 

Plano de saúde

“Uma das coisas fundamentais de se aprender é que não é o dinheiro que você gasta com “plano de doença” que vai garantir a sua saúde. O seu plano de saúde é você saber o que é comer. Produtos naturais, orgânicos, sem agrotóxicos tem muito mais nutrientes. Tem mais sais minerais, vitaminas e enzimas do que qualquer outro alimento processado.

Leite industrializado

“O cálcio se reduz quando você faz a pasteurização a 150 °C, vai lá para baixo. Acaba com a imunidade da pessoa. Outra coisa é que essa pasteurização aumenta a incidência de câncer e está provado cientificamente. O leite está fora da pirâmide alimentar. Tem muito mais cálcio nas verduras quando você põe limão e também no tahine. A chia, o gergelim e o tahine são espetaculares, são riquíssimos em cálcio. O pessoal diz “Ah, tem que comer queijo porque tem cálcio”. Tem muito mais cálcio no tahine do que no queijo de vaca. O queijo de cabra tudo bem, cabra que não come ração. Também é importante no Sertão usar mais o leite e o queijo de cabra. Em vez de usar coalhada, use a kombucha que é um probiótico excelente para aumentar a sua imunidade também.”

Água

“A água tem que ser alcalina. Não use água de Compesa, por favor. Tem o flúor, um montão de alumínio, cloro e outras coisas mais. Use água mineral, mas colocando no filtro de barro para virar PH 7.  PH 7 evita as viroses. É muito importante a água.” 

Você vai aprender...

Acomodações e preços

Preços por tipo de acomodação e duração:

Opção 1:

Quartos coletivos, feminino ou masculino, de 2 a 4  pessoas.

Banheiros compartilhados.

Chegada sábado R$ 550,00/pessoa; 

Chegada sexta-feira R$ 630,00/pessoa.

Inclui alimentação.

Opção 2:

Camping, banheiros e chuveiro externos: 

chegada sábado R$ 490,00/pessoa; 

chegada sexta-feira R$ 550,00/pessoa.

Inclui alimentação.

Opção 3:

Sem dormida, incluindo 2 almoços e lanches: 

R$ 290,00/pessoa

Localidade

Localidade: Região dos brejos e das matas úmidas, Distrito de São Severino, a 12km do Centro de Gravatá-PE, Brasil.

Vagas limitadas
em quartos coletivos

      O que levar?

Para se sentir confortável à noite no clima da montanha, é necessário levar casaco, calça comprida, meias, etc., como também lanterna, repelente, guarda-chuva.

Quanto tempo ficar?

Temos duas opções:

1. Chegada sábado, incluindo 1 pernoite, 4 refeições e uma lanche de boas vindas, ou:

2. Chegada 6a feira, incluindo 2 pernoites, 6 refeições, e uma trilha com banho de bica no sítio.

Transporte

A Pousada fica a 12km do centro de Gravatá, dos quais 10km em estrada de terra. Procuramos juntar os participantes para que possam dividir transporte. Uma opção é pegar o ônibus para a Rodoviária de Gravatá e dividir táxi com outros participantes até a Pousada.

Alimentação

Bufés vegetarianos: Frutas, verduras das hortas ecológicas, pão e arroz integral, cuscuz não-transgênico/orgânico, feijões, batata doce, cará, ovo de capoeira, leite de cabra, etc.

Programação

Sábado

8h Instalações nos quartos

8:30 Lanche de boas vindas

9 -12h Palestras/roda de conversa

12h Almoço

13:30 – 17:30h  Palestras/roda de conversa

17:30 Pôr do sol

18 h Jantar

19h Apresentação da Pousada e suas atividades de preservação 

22h Silêncio

 

Domingo

7h Café da manhã

8 – 12h Palestras/roda de conversa

12h Almoço

13 – 15h Palestras/conversas

15h Encerramento do curso

16h Saída dos quartos

Durante o curso terá também visita nas hortas.

 

Espaço semiaberto

Ambientes das palestras e do refeitório são semiabertos, com boa ventilação.

×