Venha se aprofundar nas interrelações entre saúde e alimentação, descubra quais plantas servem para as diferentes funções do seu corpo, aprenda o potencial das ervas, hortaliças, frutas, cereais e legumes na prevenção de doenças.
O curso acontece em um ambiente agradável nos brejos de Gravatá, no meio da mata serrana. A primeira palestra começa no sábado de manhã, porém você pode optar por chegar à tarde na sexta-feira para fazer uma trilha. Procuramos oferecer uma comida saudável e gostosa, e para este curso optamos pela culinária vegetariana, com ovo de capoeira e produtos integrais e ecológicos.
Durante o final de semana terá oportunidade de conhecer as instalações ecológicas, as plantações, e o mirante.
Dr. Celerino Carriconde trabalha há mais de 30 anos como médico especialista em fitoterapia, estudou no Brasil, Chile e Canadá, e, junto com a esposa e enfermeira Diana Mores, é fundador do Centro Nordestino de Medicina Popular, onde foi pesquisador. Foi responsável pelas publicações “De Volta às Raízes” e o informativo “A Farmácia das Sete Dores”, baseado no conhecimento popular. Hoje Dr. Celerino é aposentado, mas continua dar palestras e cursos, onde ele mantém um diálogo dinâmico com os participantes. Ele gosta de compartilhar seu vasto conhecimento – prefere denominar as palestras de “conversas” – e aborda os diferentes problemas que os participantes mencionam durante o curso, tratando questões de alimentação e estilo de vida.
Citações da Rádio Voluntários da Pátria FM 100.9 Ouricuri/PE.
Plano de saúde
“Uma das coisas fundamentais de se aprender é que não é o dinheiro que você gasta com “plano de doença” que vai garantir a sua saúde. O seu plano de saúde é você saber o que é comer. Produtos naturais, orgânicos, sem agrotóxicos tem muito mais nutrientes. Tem mais sais minerais, vitaminas e enzimas do que qualquer outro alimento processado.”
Leite industrializado
“O cálcio se reduz quando você faz a pasteurização a 150 °C, vai lá para baixo. Acaba com a imunidade da pessoa. Outra coisa é que essa pasteurização aumenta a incidência de câncer e está provado cientificamente. O leite está fora da pirâmide alimentar. Tem muito mais cálcio nas verduras quando você põe limão e também no tahine. A chia, o gergelim e o tahine são espetaculares, são riquíssimos em cálcio. O pessoal diz “Ah, tem que comer queijo porque tem cálcio”. Tem muito mais cálcio no tahine do que no queijo de vaca. O queijo de cabra tudo bem, cabra que não come ração. Também é importante no Sertão usar mais o leite e o queijo de cabra. Em vez de usar coalhada, use a kombucha que é um probiótico excelente para aumentar a sua imunidade também.”
Água
“A água tem que ser alcalina. Não use água de Compesa, por favor. Tem o flúor, um montão de alumínio, cloro e outras coisas mais. Use água mineral, mas colocando no filtro de barro para virar PH 7. PH 7 evita as viroses. É muito importante a água.”
Preços por tipo de acomodação e duração:
Opção 1:
Quartos coletivos, feminino ou masculino, de 2 a 4 pessoas.
Banheiros compartilhados.
Chegada sábado R$ 450,00/pessoa;
Chegada sexta-feira R$ 510,00/pessoa.
Inclui alimentação.
Opção 2:
Camping, banheiros e chuveiro externos:
chegada sábado R$ 390,00/pessoa;
chegada sexta-feira R$ 450,00/pessoa.
Inclui alimentação.
Opção 3:
Sem dormida, incluindo 2 almoços e lanches:
R$ 250,00/pessoa.
Participantes que irão dormir em quarto coletivo devem ter sua vacina contra Covid-19 em dia, isso, em respeito aos demais companheiros de quarto.
Localidade: Região dos brejos e das matas úmidas, Distrito de São Severino, a 12km do Centro de Gravatá-PE, Brasil.
O que levar?
Para se sentir confortável à noite no clima da montanha, é necessário levar casaco, calça comprida, meias, etc., como também lanterna, repelente, guarda-chuva.
Quanto tempo ficar?
1. Chegada sábado, incluindo 1 pernoite, 4 refeições e uma lanche de boas vindas, ou:
2. Chegada 6a feira, incluindo 2 pernoites, 6 refeições, e uma trilha.
A Pousada fica a 12km do centro de Gravatá, dos quais 10km em estrada de terra. Procuramos juntar os participantes para que possam dividir transporte. Uma opção é pegar o ônibus para a Rodoviária de Gravatá e dividir táxi com outros participantes até a Pousada.
Bufés vegetarianos: Frutas, verduras das hortas ecológicas, pão e arroz integral, cuscuz não-transgênico/orgânico, feijões, batata doce, cará, ovo de capoeira, leite de cabra, etc.
Sábado
8h Instalações nos quartos
8:30 Lanche de boas vindas
9 -12h Palestras/roda de conversa
12h Almoço
13:30 – 17:30h Palestras/roda de conversa
17:30 Pôr do sol
18 h Jantar
19h Apresentação da Pousada e suas atividades de preservação
22h Silêncio
Domingo
7h Café da manhã
8 – 12h Palestras/roda de conversa
12h Almoço
13 – 15h Palestras/conversas
15h Encerramento do curso
16h Saída dos quartos
Durante o curso terá também visita nas hortas.
Ambientes das palestras e do refeitório são semiabertos, com boa ventilação.